asylum interview

Подготовка и прохождение интервью на политическое убежище в США

В статье подробно описано, как проходит интервью на политическое убежище в США, как к нему подготовится и пройти без проблем.

Интервью на политическое убежище в США это начальный этап рассмотрения вашего дела (кейса). В процессе рассмотрения дела миграционный офицер USCIS, изучая материалы вашего кейса, определяет, существует ли реальная угроза вашему здоровью, жизни, свободе при возвращении на родину (страну исхода), обоснована ли она, предоставить ли вам статус политического беженца в Америке или отказать. В процессе рассмотрения кейса миграционный офицер будет задавать вам вопросы, пытаясь разобраться в истории и найти противоречия. По статистике, около 30 % просителей убежища получают одобрения на этапе иммиграционного интервью. Если ваша история правдива, доказательства реальны, вы не противоречите материалам кейса на убежище — вам одобрят ваше прошение (Asylum Granted status). Но для этого необходимо хорошо подготовиться. Расскажем, как это сделать правильно.

Основная статья — Как получить Политическое убежище США (Asylum) — подача кейса и получение статуса беженца, правильная история, примеры и основания.

Содержание
  1. Когда назначат интервью и сколько ждать приглашения
  2. Как проходит интервью и что брать с собой
  3. Как одеться на интервью
  4. Этапы прохождения миграционного интервью на политическое убежище в USCIS
  5. Присяга и знакомство с миграционным офицером
  6. Проверка анкеты и биографических данных
  7. Вопросы по существу истории на убежище
  8. Формальные вопросы и заключительное слово
  9. Какие вопросы задают на интервью
  10. Закрытые вопросы Да или Нет
  11. Открытые вопросы
  12. Вопросы по датам
  13. Вопросы о фактах
  14. Вопросы на логику и структуру истории
  15. Вопросы о деталях происшествий
  16. Как подготовиться к интервью
  17. Подготовка членов семьи
  18. Как выявляют ложь на интервью
  19. Невербальная информация
  20. Противоречия в показаниях
  21. Техника опроса друг — враг
  22. Изменение темпа опроса
  23. Обратная хронология
  24. Нужен ли адвокат при прохождении интервью на политическое убежище в США
  25. Переводчик на интервью
  26. Результаты прохождения интервью на политическое убежище в США

Когда назначат интервью и сколько ждать приглашения

Согласно общему Регламенту вызова на миграционное интервью по политическому убежищу в США просителя убежища (asylum seekers) должны пригласить в Asylum Office USCIS в течении 1 месяца с момента регистрации кейса. По вашему адресу проживания, указанному в прошении о предоставлении политического убежища (форма I-589), вам по почте должна прийти Форма I-797CПриглашение на миграционное интервью. Но нагрузка на Миграционную службу США очень большая и часто приходится ждать приглашения на миграционное интервью более шести месяцев, а то и несколько лет (2-6). Множество иммигрантов подают прошения, власти Америки не успевают справляться в количеством поданных петиций. Если в течении 365 дней вас не пригласят на интервью по убежище — вы будете иметь право на получение разрешения на работу в США — EAD (Employment authorization document) и получите номер социального страхования SSN (Security Social number).

Приглашение
Форма I-797C — Приглашение на миграционное интервью

Как проходит интервью и что брать с собой

Точная дата и время интервью указаны в приглашении I-797C. Адрес офиса можно найти в правой части письма, сразу после слов «Please come to». Под адресом будет написана дата интервью (On Date) и время, к которому необходимо прийти (At Time). В основном, назначают интервью на убежище в утреннее время. Важно рано встать и успеть в Asylum Offce вовремя, а лучше заранее (за 30-45 минут до назначенного времени). Хорошо выспитесь, опрятно и строго оденьтесь, не нервничайте.

На интервью на политическое убежище в США необходимо взять с собой:

  • Всех лиц, включенных в кейс, в том числе детей;
  • Форму I-797C — Приглашение на миграционное интервью;
  • Паспорта с визами, на всех лиц, включенных в кейс, в том числе детей;
  • Три копии документов о родстве заявителя с членами семьи, включенными в кейс;
  • Полную копию вашего кейса;
  • Переводчика в обязательном порядке и миграционного адвоката, если пользовались его услугами.
Как проходит интервью на убежище в 2021 году

Как одеться на интервью

Законодательством СЩА не установлено требований к одежде заявителя при прохождении интервью на политическое убежище, однако рекомендуется соблюсти деловой дресс-код. Для мужчин это: туфли или ботинки, светлая рубашка (желательно белая), черные или серые брюки, черный ремень, пиджак и галстук по желанию. Для женщин: деловые туфли или ботинки, офисные штаны или юбка, белая блузка / рубашка, пиджак или кардиган по желанию. Нельзя одевать шорты, спортивную обувь, яркую одежду с принтами. Надо выглядет максимально презентабельно.

Миграционное интервью
На этапе миграционного интервью в USCIS на политическое убежище важна каждая мелочь — одежа — одна из них

Этапы прохождения миграционного интервью на политическое убежище в USCIS

В место проведения интервью (Asylum Offce ) нужно приехать за 30-40 минут до назначенного времени, неявка или опоздание без уважительной причины — и дело направят в Иммиграционный суд США. Заявитель и его семья при входе в здание проходят через металлодетектор и персональный досмотр, лишнего с собой не берите. Телефон и личные вещи придется оставить в камере хранения в USCIS. Далее вы попадете в общий за в другими беженцами, придется ждать свою очередь. Потов вас пригласят в кабинет к иммиграционному офицеру.

План интервью такой:

  • Знакомство и присяга
  • Проверка анкеты и ваших биографических данных
  • Вопросы по истории
  • Формальные опрос и заключительное слово

Большинство вопросов будут адресованы основному заявителю.

Присяга и знакомство с миграционным офицером

Стандартная формальная процедура — офицер пояснит вам правила и порядок прохождения интервью на политическое убежище в США, вы дадите присягу — говорить только правду.

Проверка анкеты и биографических данных

Миграционный офицер USCIS внимательно изучит вашу основную анкету — прошение о предоставлении политического убежища (форма I-589), уточнит ваши биографические сведения (ФИО, дату и место рождения, места работы и учебы, информацию о родственниках). Все вопросы простые.

Вопросы по существу истории на убежище

Офицер будет задавать вопросы по вашей истории на убежище, просить пояснить определенные моменты и рассказать подробности. Данный этап является ключевым — могут возникнуть неясности или противоречия в истории.

Формальные вопросы и заключительное слово

Формальные вопросы не относятся к истории, их обязаны задать по регламенту USCIS, например: занимались ли вы проституцией, отбывали ли вы наказание в тюрьме, причастны ли вы к терроризму и т.д. В конце вам предложат произнести заключительное слово. Рекомендуем поблагодарить офицера за интервью, сказать что будете ждать решения. В среднем интервью занимает около 2 часов.

Какие вопросы задают на интервью

Вас могут спросить о чем угодно, номер части где служили, как звали вашего начальника с позапрошлой работы, но в основном вопросы будут касаться эпизодов преследования и применения насилия, причин возникновения гонения. К таким вопросам нужно быть готовиться по максимуму.

Закрытые вопросы Да или Нет

Часть вопросов будет требовать ответ Да или Нет — отвечайте на такие вопросы ТОЛЬКО ДА или Нет, без подробностей и односложно. Больше говорите — больше возможность напутать.

Открытые вопросы

Офицер может просить описать вас отдельные моменты истории на убежище. Отвечать нужно четко и лаконично, говорите только то, что у вас спросили.
Например:

— Опишите ваше участие в митинге за Навального в 2021 году:

— Я пришел в 9-00 утра на Комсомольску площадь, шествие было про проспекту Ленина, было много людей, я кричал лозунги и держал плакат. Пришла полиция, начали задерживать демонстрантов, меня схватили и потащили в автозак.

— Вас пытали полицейские — как это было?

— Меня завели в кабинет, посадили на стул и одели полиэтиленовый пакет на голову, периодически душили пакетом и требовали дать признательные показания. Я отказывался — пытки продолжались снова. Потом я потерял сознание. Когда очнулся меня пытали током — после этого я все подписал.

Вопросы по датам

Миграционные офицеры США любят задавать вопросы по датам из истории на убежище или спросить, что произошло в определенную дату.
Пример:

— Что произошло 1 декабря 2020 года?

— На меня напали и избили в подъезде моего дома.

— Когда вам звонила сестра и сообщила, что вас ищут сотрудники полиции?

— 1 января 2021 года.

Вопросы о фактах

Офицер будет детализировано разбирать каждый факт преследования способом вопрос — ответ.
Например:

— Сколько дней вы пробыли в отделении полиции?

— Около двух дней.

— Сколько людей на вас напало в подъезде?

— Двое.

— В какую баптистскую церковь вы ходите в США?

— на 7 улице.

Вопросы на логику и структуру истории

Офицеры часто просят пояснить взаимосвязь между событиями и найти слабые места в истории на убежище. Например — На вас напали в подъезде и избили, но уехали вы только через год после нападения. Почему? Почему получили визу, а улетели через пол года? Вы ехали как турист, почему потом подали на убежище? Заранее продумайте взаимосвязь событий и найдите слабые места, подготовьте на них ответы.

Вопросы о деталях происшествий

Офицер выбирает любой эпизод и просит уточнить какие либо детали эпизодов истории. Как были одеты нападавшие, рост, вес, приметы, какая была погода. Отвечайте на такие вопросы только такими ответами, в которых уверены. Если не помните, какая была погода — так и скажите, не врите ни в коем случае.

Как подготовиться к интервью

Секретов в подготовке к интервью на политическое убежище нет. Тяжелая рутинная работа — гарантия успеха, это как подготовка к экзамену. Внимательно изо дня в день изучайте кейс и зубрите историю. Вот несколько банальных методов подготовки:

  • Ежедневное изучение истории
  • Чтение текста истории вслух
  • Запись своих показаний на диктофон и прослушивание
  • Переписывание истории от руки
  • Визуализация истории в виде фильма
  • Вопросы самому себе от лица офицера
  • Пересказ истории вслух — от начала к концу и от конца к началу
  • Обсуждение истории и кейса на убежище с родственниками
  • Репетиции интервью с членами семьи или друзьями, адвокатом

Подготовка членов семьи

Слабое место в интервью — члены семьи, особенно дети — они не умеют врать. Пример — семья из России, хотели получить политическое убежище в США как свидетели иеговы. Офицер спросил на интервью малолетнюю дочь, как они праздновали новый год. Она ответила — мама пила вино, а папа водку. Проблемы была в том, что свидетели иеговы не пьют водку. Убежище им не дали.

Не пытайтесь притворится геем или батистом — вас раскусят. Лучше молчать, чем быть пойманным на лжи.

Как выявляют ложь на интервью

Цель миграционного офицера — найти противоречия в кейсе на убежище. Для этого они имеют большой арсенал приемов и методов. Разберем их подробнее.

Невербальная информация

Ваши глаза, руки, интонация могут дать понять офицеру, что вы лжете. Стройтесь говорить четко, не мямлить, не избегайте взгляда офицера, будьте вежливы и спокойны.

Противоречия в показаниях

Противоречия в показаниях на интервью могут быть как между устными показаниями, так и между устными и письменными. Будьте внимательны. Отвечайте правильно и не говорите лишнего.

Техника опроса друг — враг

Чтоб усыпить вашу бдительность, офицер может выдавать себя за вашего лучшего друга, или наоборот — быть холодным и напористым, чтоб заставить вас нервничать. Что бы не случилось, контролируйте эмоции и помните — что все это игра.

Изменение темпа опроса

Еще один известный метод ведения опроса / допроса — рваная скорость темпа речи офицера. Отвечайте спокойно и в удобном вам темпе. Не скачите между ответами и вопросами. Отвечайте по порядку и не торопитесь.

Обратная хронология

Метод проверки знания истории — вопросы в обратном хронологическом порядке. Если история правдивая и ваша — вы без труда воспроизведете все события в обратном порядке.

Нужен ли адвокат при прохождении интервью на политическое убежище в США

Присутствие адвоката на интервью при прохождении интервью на политическое убежище в США обязательным не является. Адвокат может только отвечать на вопросы офицера USCIS, не более того. Сам не может задавать вопросы и перебивать участников интервью. Адвокат имеет право заключительного слова. Плюс в наличии адвоката один — он может со стороны отметить важные для процесса моменты, которые вы могли упустить и использовать их в дальнейшем. Нюансы вопросов — ответом, настроение и реакция офицера и т.д. Услуги адвоката на этапе интервью стоят 1 000 — 2 000 долларов США. Решайте сами.

При выборе адвоката внимательно изучите отзывы — постарайтесь не нарваться на мошенников. Арестованный за миграционное мошенничество Юрий Моша тому яркий пример. Многие из его клиентов «поднапряглись» и ждут действий властей США про проверке политических кейсов, которые вел Моша.

Переводчик на интервью

Участие грамотного и опытного переводчика напрямую может повлиять на результат интервью на политическое убежище, особенно если переводчик знает терминологию USCIS. Переводчиком может быть любой человек, кроме родственников и друзей. Лицензия или аккредитация не требуются. Вам нужен специалист, который регулярно участвует в интервью на убежище.

USCIS не предоставляет переводчика. Переводчик от USCIS присутствует на интервью удаленно и слушает происходящее через наушники. Он только контролирует вашего переводчика, если он заметит неточности в переводе, то сообщит об этом офицеру, тот остановит слушание и перенесет его на другую дату.

Услуги переводчика стоят от 400 до 600 долларов США за 1 интервью, в зависимости от опыта переводчика и штата США.

Результаты прохождения интервью на политическое убежище в США

Положительный результат или Asylum Granted — вам официально присвоен статус беженца (asylee). Вы получите разрешение на работу EAD, номер социального страхования SSN и долгожданную грин-карту США.

asylum granted notice
Asylum granted notice — Уведомление о положительном решении по интервью на убежище в США

Второе решение — передача вашего кейса в Миграционный суд США. В таком случае вы получите по почте Notice To Appear (NTA). Даты слушаний в нем нет — дату как и время, сообщат позже (To Be Determined — TBD).

Основные причины отказа в политическом убежище на интервью

Так же вас могут попросить предоставить дополнительные доказательства или повторно пройти интервью. Это скорее хорошо, чем плохо. Но такие случаи бывают редко.

Как выиграть грин-карту США в Лотерею DV Program — читай в нашей статье. Даже если ждешь решения по убежищу — продолжай играть, вдруг это твой единственный шанс легализации в Америке.

Рейтинг
n1k1t0z/ автор статьи

Создатель информационного ресурса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Грин карт Лотерея / Green card - DV lottery program USA
Добавить комментарий