Байден отменил правила Public Charge Трампа

Администрация Байдена отменяет жесткие правила Public Charge Трампа, снижая ограничения для получения грин-карт.
Джо Байден

Администрация Джо Байдена 9 марта 2021 года отменила жесткие правила применения закона «Public charge», введенные Дональдом Трампом, которые ограничивали легальную иммиграцию в США и усложняли процесс получения грин-карт и гражданства США для многих мигрантов.

Public charge — дословно с английского языка — общественное (Public) обвинение (charge). Это законодательное правило США, согласно которому иммигранту могут отказать в грин-карте, если власти сочтут его «обузой для общества» и финансово несостоятельным за использование социальной помощи.

Алехандро Майоркас, Министр внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS), сообщил о принятии решения об отмене постановления Трампа «public charge». Верховный суд США и Правительство перестанут исполнять драконовские ограничения Трампа для мигрантов, желающих получить свои грин-карты.

Байден жестоко осудил прежнюю политику Трампа, которая предоставляла широкие полномочия государственным органам отклонять заявки на получение грин-карт, если выяснялось, что мигранты получали социальную помощь и пользовались общественными льготами, например талонами на питание (фудстемпы), бесплатной страховкой здоровья.

«Правило public charge 2019 года не соответствовало ценностям нашей страны», заявил Алехандро Майоркас.

Байден и Майоркас
Президент США Джо Байден и глава DHS (Департамента внутренней безопасности USA) Алехандро Майоркас

В феврале 2020 года Трамп расширил правило public charge, увеличив перечень социальной помощи, при получении которой мигранты могли считаться «общественной обузой» и в последствии получить отказ в выдаче грин-карт. Вся политика прежнего президента США Дональда Трампа была направлена на ограничение легальной миграции. Он неоднократно приостанавливал выдачу грин-карт, но суды чаще всего отменяли указы Трампа.

Департамента внутренней безопасности отменил, что вновь будут применятся правила public charge (общественная обуза) времен Билла Клинтона, когда учитывались только долгосрочный использования социальной помощи — денежные пособия (TANF, SSI, general assistance) или длительное лечение за счет государства. Льготы по медицинской страховке Medicaid, вакцинация от коронавируса и иных болезней, получение государственного жилья (Section 8) или льгот по программе дополнительного питания (SNAP), не будут рассматриваться как обуза для общества (кроме длительного лечения — дольше 1 года).

Понятие «public charge» впервые появилось в законах США в начале 1880-х годов, когда правительство начало регулировать иммиграцию, запретив китайским иммигрантом пользоваться социальной помощью, на том основании, что они «угрожают порядку» в Америке.

Как мы видим, Джо Байден намного более лоялен к иммигрантам. Недавно Байден увеличил число выдаваемых грин-карт по Лотерее DV Program. Правило Public charge применяется не только к участникам и победителям Грин-карт Лотереи, но и к просителям политического убежища США.

Рейтинг
n1k1t0z/ автор статьи

Создатель информационного ресурса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Грин карт Лотерея / Green card - DV lottery program USA
Добавить комментарий